15 DOA BERSAMA ST. BRIDGET DARI SWEDIA

15 Doa Bersama Santa Bridget dari Swedia

Lima belas doa yang diutarakan oleh Tuhan kita kepada St. Bridget dari Swedia di gereja St. Paulus di Roma.

DOA INI DIRESTUI OLEH PAUS PIUS IX

Terjemahan ini dipersembahkan dengan rendah hati kepada Tuhan untuk perdamaian dunia.

Sudah lama St. Bridget ingin mengetahui, berapa banyak pukulan yang diderita Yesus selama masa sengsara-Nya. Pada suatu hari Yesus menampakan diri, seraya berkata : “Aku
menerima 5480 pukulan-pukulan di tubuh-Ku. Bila kamu ingin menghormatinya, sembahyangkanlah 15 BAPA KAMI dan 15 SALAM MARIA dengan doa-doa berikut ini, selama SATU TAHUN berturut-turut (doa-doa ini diajarkan Yesus). Bila tahun ini selesai, kau telah menghormati tiap-tiap luka-Ku.”

JANJI-JANJI KRISTUS

 1. AKU akan membebaskan 15 jiwa keturunanmu dari Api penyucian
 2. 15 jiwa keturunanmu akan dikuatkan dan dipelihara dalam rahmat
 3. 15 pendosa keturunanmu akan ditobatkan
 4. Siapa saja yang akan mengucap doa-doa ini akan mendapat kesempurnaan utama
 5. 15 hari sebelum kematianmu, AKU akan memberikan tubuh-KU, agar kamu terhindar dari kelaparan abadi, AKU akan memberikan darah-KU untuk kamu minum, agar kamu tak haus selama-lamanya
 6. 15 hari sebelum kematianmu, kamu akan bertobat yang dalam bagi dosa-dosamu dan akan menyelaminya secara sempurna
 7. AKu akan menempatkan di depanmu tanda salib-KU yang gemilang, agar kau dapat ditolong dan menangkis serangan-serangan musuhmu
 8. Sebelum kematianmu, AKU akan datang bersama BUNDAKU yang tercinta
 9. AKU akan menerma jiwamu dengan kerahiman dan membimbingmu ke kebahagiaan abadi
 10. Dan setelah membimbingmu kesana, AKU akan memberimu minuman istimewa dari pancuran KEALLAH-ANKU, sesuatu yang tak Kuberikan kepada mereka yang tak mengucapkan doa-doaKu ini
 11. Ketahuilah, barangsiapa telah hidup dalam keadaan dosa selama 30 tahun, tetapi yang akan mengucapkan doa-doa secara khidmat, maka AKU akan mengampuni dosanya
 12. AKU akan melindungimu dalam percobaan-percobaan besar
 13. AKU akan memelihara dan melindungi kelima panca inderamu
 14. AKU akan melindungi dari KEMATIAN TIBA-TIBA
 15. Jiwamu akan dibebaskan dari kematian abadi
 16. Kamu akan mendapatkan segala sesuatu yang akan kau minta dari Allah dan Perawan Maria
 17. Jika selama hidupmu kau telah hidup berbuat sekehendak hatimu dan bila keesokan harinya kau harus mati, maka hidupmu akan diperpanjang
 18. Tiap kali kau mengucapkan doa-doa ini, kau akan memdapat pengampunan 100 hari
 19. Kau dijamin akan menyertai paduan suara para Malaikat yang Agung
 20. Siapa saja yang mengajar doa-doa ini kepada orang lain, maka ia akan mendapatkan kebahagian dan jasa tak henti-hentinya dan akan berlaku untuk selama-lamanya
 21. Dimana doa-doa ini diucapkan atau diucapkan dimasa yang akan datang, maka Tuhan akan menghadiri dengan Rahmat-Nya

Orang-orang tua atau para guru yang membacakan doa-doa ini di depan anak-anak kecil, sekurang-kurangnya selama SETAHUN, maka anak-anak itu akan dipelihara selama hidup mereka dari kecelakaan-kecelakaan besar yang dapat mengakibatkan kehilangan salah satu panca indra mereka.

DOA 1

BAPA KAMI

Bapa kami yang ada di surga, dimuliakanlah nama-Mu. Datanglah
kerajaan-Mu. Jadilah kehendak-Mu di atas bumi seperti di dalam
surga. Berilah kamu rejeki pada hari ini. dan ampunilah kesalahan
kami, seperti kami pun mengampuni yang bersalah kepada kami.
Dan janganlah masukanb kami ke dalam pencobaan. Tetapi
bebaskanlah kami dari yang jahat. Amin

SALAM MARIA

Salam Maria, penuh rahmat Tuhan sertaMu. Terpujilah Engkau
diantara wanita dan terpujilah buah tubuhMu, Yesus.
Santa Maria Bunda Allah, doakanlah kami yang berdosa ini, sekarang
dan waktu kami mati. Amin

O Yesus Kristus, Kebahagiaan abadi, suka demi suka dan kesenangan bagi orang yang mencintaiMu, Penyelamat dan Pengharapan semua pendosa, yang telah membuktikan bahwa bagiMu ketenangan terbesar adalah berada di tengah-tengah manusia, bahkan menjadi manusia sepenuhnya, karena cintaMu akan mereka.

Mengingat akan kesengsaraan yang telah Dikau derita, mulai dari kelahiranMu terutama selama masa sengsara seperti yang telah ditakdirkan dan diramalkan dalam rencana ilahiMu sepanjang segala abad.

Mengingat Tuhan, ketika pada santapan terakhir dengan rasul-rasulMu, Dikau telah membasuh kaki mereka, Dikau telah memberi Tubuh dan Darah-Mu yang tak ternilai harganya dan pada saat yang sama. Dikau telah meramalkan sengsaraMu yang akan datang, dan menghibur mereka dengan manis.

Mengingat duka dan kepahitan yang telah Dikau derita di dalam jiwaMu dengan mengatakan “JiwaKu berduka, bahkan sampai mati”.

Mengingat semua ketakutan, kepiluan dand erita yangt elah Dikau alami sebelum disiksa disalib, ketika telah sembahyang 3 kali, bermandikan peluh darah. Dikau dikhianati judas muridMu. Dikau ditawan oleh orang-orang yang bangsanya Engkau pilih dan angkat, dituduh saksi-saksi palsu dan diadili secara curang oleh 3 hakim dalam kemekaran masa remajaMu yang khidmat.

Mengingat juga bahwa Dikau telah dilucuti dari pakaianMu, diganti dengan pakaian penghinaan. Muka dan mataMu kabur, Dikau ditempeleng, dimahkotahi duri, tongkat ditaruh ditanganMu, Dikau dihancurkan oleh pukulan-pukulan dan ditenggelamkan dalam penghinaan-penghinaan dan kekurang ajaran.

Demi sengsara dan semua deritaMu yang telah Dikau alami sebelum masa sengsaraMu disalib, berilah aku tobat sejati, penyesalan sungguh-sungguh dan sempurna sebelum kematianku dan pengampunan dari semua dosa-dosaku. Amin.

DOA 2

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, kemerdekaan sejati para Malaikat, kebahagiaan surgawi, mengingat akan kengerian dan kedukaan yang Dikau derita, ketika musuh-musuhMu seperti singa lapar mengelilingi-Mu, dengan seribu satu macam penghinaan, meludahi, memukuli, melukai dan dengan kesadisan-kesadisan yang tak terbayangkan menyiksa-Mu dengan sengaja.

Demi kesadisan dan penghinaan kata-kata ini, aku mohon kepada-Mu Penyelamatku, lindungilah aku dari semua musuh-musuhku, baik yang kelihatan maupun yang tidak kelihatan dan bawalah aku dibawah perlindungan-Mu, Keselamatan Abadi. Amin

DOA 3

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, Pencipta surga dan bumi, yang tak dapat dibendung maupun dibatasi. Dikau yang memegang dan melindungi dengan kuasa cinta-Mu.

Mengingat akan kesakitan hebat yang Dikau derita, ketika orang-orang yahudi memaku tangan kaki-Mu dengan pukulan yang bertubi-tubi dengan paku yang besar menganggap derita-Mu kurang besar untuk memuaskan kemarahan mereka, mereka memperbesar luka luka-Mu dengan menambah kesakitan demi kesakitan yang tak terperikan, merentangkan badan-Mu di salib, menarik-Mu dari semua pihak dan dengan demikian memutuskan otot-otot anggota badan-Mu.

Aku mohon pada-Mu O Yesus, mengingat cinta sengsara-Mu di kayu salib ini, berilah aku rahmat-Mu untuk menakuti dan mencintai-Mu. Amin

DOA 4

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, Cermin kemegahan abadi, mengingat duka yang Dikau alami, ketika merenungkan dengan cahay Ilahi-Mu nasib orang-orang yang akan diselamatkan karena sengsara-Mu yang suci, pada saat yang sama Dikau lihat banyak orang-orang berdosa yang akan celaka karena dosa-dosa mereka dan dengan pahit Dikau mengeluh bagi mereka yang tiada harapan dan celaka itu.

Demi lembah kerahiman dan kasihan ini dan terutama demi kebaikan yang Dikau perlihatkan pada maling yang baik itu dengan
berkata “Hari ini juga kau akan bersamaKu di surga”. Aku mohon kepada-Mu O Yesus yang manis, agar Dikau akan mengampuniku disaat kematianku.

DOA 5

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, Tabib Surgawi, diangkat tinggi, disalib untuk menyebuhkan luka-luka kami dengan luka-luka-Mu.

Mengingat akan luka-luka yang telah Dikau derita dan kelemahan tubuh-Mu yang diranggitkan sedemikian rupa, sehingga tak ada derita yang melebihi derita-Mu.
Dari puncak kepala sampai kaki-Mu tak ada bagian yang tak tersiksa. Meskipun demikian, dengan melupakan segala derita-Mu Dikau tak henti-hentinya sembahyang kepada Bapa-Mu di surga untuk musuh-musuh-Mu dengan berkata : “Bapa ampunilah mereka, sebab mereka tak tahu apa yang mereka lakukan”.

Demi pegampunan besar dan mengingat sengsara-Mu ini, berilah kami agar dengan mengingat sengsara-Mu yang terpahit ini, kami dapat dipengaruhi untuk memperoleh tobat sempurna dan pengampunan atas dosa-dosa kami. Amin.

DOA 6

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus Raja tercinta yang paling dirindukan, mengingat derita yang Dikau derita, ketika telanjang dan diperlukan sebagai orang penjahat, diikat dan dinaikan di atas salib, ketika semua kenalan dan teman-teman-Mu meninggalkan-Mu kecuali ibu-Mu yang tercinta dan tinggal bersa-Mu selama sengsara-Mu dan telah Dikau percayakan kepada murid-Mu yang setia, ketika Dikau berkata kepada Maria “Ibu lihatlah anak-Mu”, dan kepada St. Yohanes. “Anak, lihat ibu-Mu”.

Aku mohon pada-Mu, O Penyelamatku, demi tombak duka yang menusuk hati Bunda-Mu yang kudus, kasihanilah aku dengan segala kemalanganku dan kekuranganku, baik jasmani dan rohani dan tolonglah aku dalam segala percobaanku dan terutama disaat kematianku. Amin

DOA 7

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, Pancuran kerahiman yang tak pernah padam, yang dengan cinta-Mu yang dalam berkata dari atas kayu salib : “Aku haus”, telah menderita dahaga untuk menyelamatkan umat manusia.

Aku mohon kepada-Mu, O Penyelamatku, agar menghidupkan di dalam hatiku api kerinduan untuk berbuat sempurna dalam segala tindakanku, dan untuk memadamkan hawa nafsu akan kesenangan jasmani dan kerinduan akan berang-barang duniawi. Amin

DOA 8

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, keramahan hati, kesenangan rohani demi kepahitan cuka dan empedu yang telah Dikau cicipi di salib, karena cinta-Mu yang berharga dengan layak selama hidup kami dan disaat kematian kami, semoga tubuh dan darah-Mu merupakan obat dan penghiburan bagi jiwa kami. Amin.

DOA 9

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, Kebajikan Agung, suka cita rohani, mengingat sengsara yang Dikau derita, ketika ditenggelamkan didalam samudra kepahitan pada saat kematian-Mu, dihina, disakiti oleh orang-orang Yahudi.

Dikau berteriak dengan suara lantang, bahwa Dikau ditinggalkan Bapa-Mu dengan berkata: “TuhanKu, TuhanKu, mengapa Dikau tinggalkan Daku ?”.

Demi sengsara-Mu ini, aku mohon pada-Mu, O Penyelamatku janganlah tinggalkan daku disaat kengerian dan derita kematianku. Amin.

DOA 10

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, Awal dan Akhir dari segalanya, dari hidup dan kebajikan, mengingat bahwa karena kami, Dikau dilempar ke jurang sengsara dari telapak kaki sampai ke puncak kepala-Mu. Mengingat luka-luka-Mu yang dahsyat ini, ajarilah aku memelihara hukum-hukum-Mu karena cinta sejati-Mu, yang jalannya lebar dan mudah bagi yang mencintai-Mu. Amin.

DOA 11

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, kerahiman yang dalam, aku mohon pada-Mu, mengingat luka-luka-Mu yang menusuk sampai ke tulang sum-sum dan kedalam tubuh-Mu, agar menarik aku pendosa celaka yang diliputi dosa-dosa ini dari dosa, dan menyembunyikan aku dari kehadiran-Mu, yang pantas murka itu. Sembunyikanlah aku kedalam luka-luka-Mu sampai kemurkaan-Mu yang adil itu berlalu. Amin.

DOA 12

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, Cermin Kebenaran, Lambang Persatuan, Mata Rantai Kemurahan, mengingat akan luka-luka-Mu yang banyak itu yang menutupi-Mu dari kepala sampai ke kaki, dirobek dan menjadi merah karena cucuran darah-Mu yang suci itu.

O Sengsara maha besar dan sejagad, yang Dikau derita
dengan badan-Mu yang murni itu demi kami. Yesus terkasih, segalanya Dikau lakukan untuk kami.

Dengan mengingat sengsara-Mu secara setia, dengan buah sengsara-Mu diperbaharui dihati kami. semoga tiap hari cinta-Mu bertambah dihatiku, sampai aku menemui-Mu untuk sela-lamanya.

Dikau bendahara kebaikan sejadi dan segala kesenangan kumohon pada-Mu, untuk memberinya padaku di surga. Amin.

DOA 13

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, singa yang kuat, Raja kekal yang tak terkalahkan, mengingat akan duka yang Dikau derita, ketika kekuatanMu secara rohani maupun jasmani telah habis sama sekali.

Dikau menundukan kepalaMu sambil berkata : “TELAH DILAKSANAKAN”.

Demi derita dan duka ini, aku mohon padaMu O Tuhanku Yesus, ampunilah aku disaat kematianku, ketika hatiku kacau dan jiwaku dalam kesusahan. Amin.

DOA 14

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, Putera Tunggal Bapa, kemegahan dan rupa ilahi-Nya, mengingat akan kerendahan hati dan kesederhanaan jiwa-Mu, yang telah Dikau serahkan kepada bapa-Mu yang kekal dengan berkata: “Bapa, ditangan-Mu Kuserahkan jiwaKu.”

Dengan tubuh terluka dan hati yang patah dan perut kerahiman-Mu terbuka untuk menyilih kami, Dikau wafat. Dengan kematian yang tak ternilai ini, aku mohon pada-Mu O Raja dari segala Kudus, hiburlah aku dan tolonglah aku menyangkal setan, tubuh dan dunia, sehingga dengan mati terhadap dunia, aku hanya hidup untuk-Mu saja.

Aku mohon pada-Mu disaat kematianku, terimalah aku, musafir dan orang buangan yang telah kembali kepada-Mu. Amin.

DOA 15

1x BAPA KAMI, 1x SALAM MARIA …

O Yesus, Ranting subur dan murni, mengingat curahan darah yang telah Dikau tumpahkan dari tubuh-Mu yang suci itu, seperti sari anggur yang mengalir dari mesin pemerah, disisi-Mu yang ditusuk dengan tombak oleh seorang serdadu, darah dan air mengucur sehingga tak setetespun yang tinggal di tubuh-Mu.

Dan akhirnya sebagai segenggam dupa yang diangkat ke atas salib, zat Tubuh-Mu layu, daging yang halus dihancurkan serta sum-sum tulang-Mu
mengering.

Demi sengsara yang pahit ini dan derita tumpahan darah yang tak ternilai ini, aku mohon pada-Mu, O Yesus terkasih, terimalah jiwaku dalam sekarat maut. Amin.

DOA PENUTUP

O Yesus terkasih, tusuklah hatiku, agar air mata tobat dan cinta-Mu akan merupakan makanan sehari-hari. Semoga tobatku hanya untuk-Mu, semoga hatiku merupakan tempat tinggal-Mu nan abadi, dan akhirnya agar hidupku sedemikian sempurna sehingga aku layak berada disamping-Mu di surga dan disana bersama para Kudus, memuji-Mu untuk selama-lamanya. Amin.

PERTANYAAN

Apakah kita harus mengucapkan doa-doa ini tiap hari tanpa terputus untuk mendapatkan keistimewaan ini ?

JAWABAN

Maksudnya demikian sesuai dengan yang diajarkan Yesus “Selama SATU TAHUN berturut-turut”, namun bila keadaan tidak mengijinkan dengan alasan yang nyata, tentu ada kekecualian, asal ditebus dengan waktu yang sama.

Siapa saja yang mengucapkan atau mendengar atau membawa doa ini, TAK AKAN MATI TIBA-TIBA, maupun terbenam, ataupun racun mempan terhadapnya.

Dia tak akan terjatuh ke tangan musuh, terbakar ataupun kalah dalam pertempuran.

Doa ini didapatkan tahun 50 Masehi, tahun 1505 doa ini dikirim Paus ke Kaisar Charles, ketika ia pergi. Dan siapa yang mencetak atau membiayai dan menyebar-luaskan buku doa ini, maka kehidupannya dan keluarganya akan selalu bahagia.

September 26, 1050
Hugh C, Boyle
Uskup Pittsburg

Doadoakatolik.com menyajikan beragam kumpulan doa-doa katolik. Semoga bermanfaat.